POR HUMBERTO BAEZ
Para Ecos del Sur
Los sistemas de producci�n en la medida que la tecnolog�a avanza con la implementaci�n de nuevas pr�cticas de cultivos, y las exigencias de los mercados, donde los consumidores se inclinan m�s por los productos Org�nicos, es decir, libres de restos de qu�micos productos de los controles de plagas y enfermedades. La presentaci�n a primera vista juega un rol preponderante, mucho se ha logrado con los rubros producidos en los Cultivos bajo ambiente controlado en los vegetales. De momento tienen un rol importante compitiendo en los mercados Internacionales. Para vender con rentabilidad el agricultor debe producir con mayor productividad a menor costo.
Los sistemas de producci�n en la medida que la tecnolog�a avanza con la implementaci�n de nuevas pr�cticas de cultivos, y las exigencias de los mercados, donde los consumidores se inclinan m�s por los productos Org�nicos, es decir, libres de restos de qu�micos productos de los controles de plagas y enfermedades. La presentaci�n a primera vista juega un rol preponderante, mucho se ha logrado con los rubros producidos en los Cultivos bajo ambiente controlado en los vegetales. De momento tienen un rol importante compitiendo en los mercados Internacionales. Para vender con rentabilidad el agricultor debe producir con mayor productividad a menor costo.
Lo mismo debe adecuar su oferta con el resultado de sus cosechas en los mejores momentos del mercado cuando haya mayor demanda. Tambi�n la calidad y presentaci�n de sus productos ser� importante para lograr buenos precios.
En el campo los agricultores tienen la impostergable necesidad de adecuarse a las nuevas t�cnicas de producir para poder competir y asegurar buenos precios para sus productos.
La tierra y el agua son los principales activos importantes para producir cualquier rubro Agr�cola. La primera fase para la obtenci�n de una buena cosecha comienza con; 1� Buena Roturaci�n de suelos, no es posible que se contin�e relegando el tradicional Arado, cuya funci�n es m�s profunda y voltea la tierra cuando opera, por la siempre Rastra o Implemento que solo transforma a poca profundidad el suelo. 2� La pr�ctica de ciertos productores de guardar restos de cosecha para la pr�xima siembra. La econom�a de no usar semilla certificada para la siembra, al final arroja resultados negativos.3� Los riegos tradicionales e inoportunos en el ciclo del cultivo. El tradicional riego por inundaci�n tan usado que consume mayor cantidad de agua , ya obsoleto, ante los otros como; goteo, mini-aspersi�n, aspersi�n alta�etc.
La frecuencia de riego en los llamados turnos, los cuales dependen de las Electro bombas, si en las ciudades existen prolongados apagones, que ser� en la zona rural. En este sentido los productores deben establecer peque�as lagunas de uso m�ltiples para guardar agua y ponerla a disposici�n del cultivo en el momento oportuno. Las electro bombas en un pa�s con d�ficit energ�tico no garantizan buenas cosechas.4� La Asistencia t�cnica para el buen uso de Insecticidas y fertilizantes .en el control de plagas y enfermedades.5� Clasificaci�n, todo rubro Agr�cola debe ser clasificado en la zona de producci�n, se acabaron los tiempos de llevar a los mercados yuca, papas, pl�tanos.
Con tierra y hojas. Para esto se implementa el Merca Santo Domingo, donde los productores podr�n con mejor presentaci�n obtener buenos precios, por ende m�s ganancias, evitando los intermediarios. Tambi�n ocurrir� a los productores de leche y carne. Los peque�os productores de queso tendr�n que someterse al etiquetado de sus productos con todos los controles de calidad requeridos. Los obsoletos Mataderos Municipales tendr�n que adecuarse o dejar de operar en su mayor�a. Los acuerdos Internacionales de libre comercio (DR-Cafta), nos obligaran a tomar iniciativas innovadoras para poder competir con las importaciones que entraran al pa�s libre de aranceles.
Los consumidores, que al final son los que pagan, est�n en su justo derecho de exig� r: CALIDAD, SEGURIDAD PARA CONSUMIR, BUENOS PRODUCTOS, ADEMAS DE PRECIOS JUSTOS.