OPINION: Transformaciones obligatorias de la agropecuaria - Barahoneros

lunes, 14 de abril de 2014

OPINION: Transformaciones obligatorias de la agropecuaria

 POR HUMBERTO BAEZ
Para Ecos del Sur

Los sistemas de producci�n  en la medida que la tecnolog�a avanza con la implementaci�n de nuevas pr�cticas de cultivos, y las exigencias de los mercados, donde los consumidores  se inclinan   m�s  por los productos Org�nicos, es decir, libres de restos de qu�micos productos de los controles de plagas y enfermedades. La presentaci�n  a primera vista juega un rol preponderante, mucho se ha logrado con los rubros producidos en los Cultivos bajo ambiente controlado  en  los  vegetales. De momento tienen un rol importante compitiendo en los mercados Internacionales. Para vender con rentabilidad el agricultor debe producir con mayor productividad a menor costo. 

Lo mismo debe adecuar su oferta  con el resultado de sus cosechas en  los mejores momentos del mercado cuando haya mayor demanda. Tambi�n la  calidad  y presentaci�n de sus productos ser� importante para lograr buenos precios. 

En el campo los agricultores  tienen  la impostergable necesidad de adecuarse a las nuevas t�cnicas de producir para poder competir y asegurar buenos precios para sus productos. 

La tierra  y el agua son los principales activos importantes para producir cualquier rubro Agr�cola. La primera fase para la obtenci�n de una buena cosecha comienza con; 1� Buena Roturaci�n de suelos, no es posible que se contin�e relegando el tradicional Arado, cuya funci�n es m�s profunda y voltea la tierra cuando opera, por la siempre Rastra o Implemento que solo transforma  a poca profundidad el suelo. 2� La pr�ctica de ciertos productores de guardar restos de cosecha para la pr�xima siembra. La econom�a de no usar semilla certificada para la siembra, al final arroja resultados negativos.3�  Los riegos tradicionales e inoportunos en el ciclo del cultivo. El  tradicional riego por inundaci�n tan usado  que consume mayor cantidad de agua ,  ya obsoleto, ante los otros como;  goteo, mini-aspersi�n, aspersi�n alta�etc.

La frecuencia de riego en los llamados turnos, los cuales dependen de las Electro bombas,  si en las ciudades existen prolongados apagones, que ser� en la zona rural. En este sentido los productores deben establecer  peque�as lagunas de uso m�ltiples para guardar agua y ponerla a disposici�n del cultivo en el momento oportuno. Las electro bombas en un pa�s con d�ficit  energ�tico no garantizan buenas cosechas.4� La  Asistencia t�cnica para el buen uso de Insecticidas y fertilizantes .en  el control de plagas y enfermedades.5� Clasificaci�n,  todo rubro Agr�cola debe ser clasificado en la zona de producci�n, se acabaron  los tiempos de llevar a los mercados yuca, papas, pl�tanos.  

Con  tierra y hojas. Para esto se implementa el Merca Santo Domingo, donde los productores podr�n con mejor presentaci�n  obtener buenos precios, por ende m�s ganancias, evitando los intermediarios. Tambi�n ocurrir� a los productores de leche y carne. Los peque�os productores de queso tendr�n que someterse al  etiquetado de  sus productos con todos los controles de calidad requeridos. Los obsoletos Mataderos Municipales tendr�n que adecuarse o dejar de operar en su mayor�a. Los acuerdos Internacionales de libre comercio (DR-Cafta), nos obligaran a tomar iniciativas innovadoras para poder competir  con las importaciones que entraran  al pa�s libre de aranceles. 

Los consumidores, que al final son los que pagan, est�n en su justo derecho de  exig� r: CALIDAD,  SEGURIDAD  PARA CONSUMIR,  BUENOS PRODUCTOS, ADEMAS   DE PRECIOS JUSTOS.