Consejos para esquivar la diabetes tipo 2 - Barahoneros

sábado, 21 de abril de 2012

Consejos para esquivar la diabetes tipo 2


Los estudios epidemiológicos indican que la diabetes tipo 2, la que supone la mayor cantidad de casos, se extiende cada vez más. La dolencia afecta a más del 10 por ciento de la gente y esta cifra se podría duplicar en los próximos 20 años.


ESPAÑA.- La “buena noticia” es que la aparición de la dolencia puede evitarse o retrasarse incluso en aquellas personas que tienen predisposición genética (antecedentes en la familia de diabetes) o las que ya han sido diagnosticadas de prediabetes.

Según la Sociedad Española de Medicina Familiar y Comunitaria (semFYC), para evitar o retrasar la aparición de la diabetes, es recomendable realizar alguna actividad aeróbica (que consuma oxígeno) al menos tres veces por semana y durante 30 minutos, y complementarla con ejercicios de resistencia muscular para potenciar la musculatura y utilizar mejor la glucosa.

La semFYC también aconseja seguir la dieta mediterránea (consumo regular de aceite de oliva, legumbres y fibra), así como tomar al menos cinco raciones de frutas y verduras al día, beber abundante agua y poco alcohol.

Otras medidas preventivas son: controlar el exceso de peso, no fumar, realizar comidas más frecuentes y menos copiosas, evitar el consumo de azúcares refinados y los dulces industriales, y reducir el consumo de grasas, especialmente saturadas y “trans”.

Por último, y no por ello menos importante, la semFYC recomienda dormir y descansar el tiempo necesario.

Más edad, más control

Según la doctora Anna Novials, investigadora médica de Acción Sardá Farriol, en Barcelona, “en general se recomienda aumentar los controles médicos y vigilarse más a partir de los 40 años, cuando puede comenzar a experimentarse cierto grado de diabetes”.

“A esa edad comienzan a acentuarse algunos hábitos como comer demasiado y hacer poco ejercicio: la gente tiende a volverse más sedentaria y en consecuencia engorda. Quienes de jóvenes hacían deporte o gimnasia, a partir de la cuarta década de vida lo hacen cada vez menos”, explica la doctora Novials.

“En muchas empresas los empleados se someten a un examen anual, que puede detectar una mínima subida del azúcar. De no ser así, conviene realizarse cada año una analítica completa de sangre, para conocer los niveles de la glucemia, además del colesterol y otros indicadores de la salud”, aconseja la experta.

Para la doctora Carmen Suárez, jefe de Medicina Interna del Hospital Universitario La Princesa, de Madrid, “los controles periódicos, sobre todo en las personas de riesgo, permiten detectar a aquellas con prediabetes o riesgo de desarrollarla y establecer medidas para prevenirla, como la dieta y el ejercicio”.

En la denominada ‘zona de riesgo de la diabetes’, según Suárez se encuentran quienes tienen antecedentes de diabetes en la primera generación (padres y hermanos) y las personas con obesidad o sobrepeso, sobre todo aquellas que tienen una distribución especial de la grasa en el cuerpo, la que se acumula fundamentalmente en la zona de la cintura”.

“También tiene más posibilidades de ser diabéticos aquellos que tienen la tensión sanguínea alta, u otros problemas cardiovasculares o de colesterol elevado, así como aquellas mujeres que pese a estar sanas y a no haber tenido problemas con su azúcar sanguíneo, desarrollan una diabetes durante el embarazo”.