POR HUMBERTO BAEZ
Para ECOS DEL SUR
Los productores Agropecuarios de la zona del Noroeste del pa�s, como tambi�n del Suroeste a�o por a�o estamos sufriendo de largos periodos de sequia. La falta de precipitaciones para los primeros meses del a�o en ambas regiones produce grandes p�rdidas a la Agricultura y la Pecuaria. Los esfuerzos de los productores con grandes inversiones son seriamente afectados c�clicamente para la fecha.
Es importante que la Direcci�n General de Ganaderia, cuyo Titular el Dr.Bolivar Toribio, por cierto un gran profesional serio y de vasta experiencia. De alguna forma se establezcan programas para mitigar la sequia en las regiones donde cada a�o causa estragos.
Los programas de conservaci�n de forrajes y aprovechamiento de los restos de cosechas es de gran de utilidad. La capacitaci�n de los productores juega un rol importante para adecuarlos con apoyo a fin de combatir los efectos de la Sequia.
Cuando ten�amos la Direcci�n Ejecutiva del Instituto Nacional del Algod�n, dentro de los programas de rotaci�n de cultivos con la siembra de Sorgo en los terrenos del Valle de Juancho, en el Municipio de Enriquillo. La superficie de Cultivo alcanzaba en algunos a�os a 25,0000 Ta.
En secano. Despu�s de realizar la cosecha principal, se acondicionaban a base de una fertilizaci�n Nitrogenada y un aporque una 2� Cosecha, para aprovechar algo de producci�n de granos, que aumentaba la productividad, pero principalmente pon�amos en operaci�n el Programa de Forrajes.
La parte verde del sorgo la cort�bamos con una maquina la manten�amos en el sol para que se deshidratara, luego la enfardadora hacia las pacas de 600Lbs listas para uso del Ganado.
La comercializaci�n de estas, mediante acuerdos la realizaba la Asociaci�n de Ganaderos de Enriquillo. Fueron miles de pacas las producidas que llevaron soluci�n a ganaderos hasta de otras regiones.
La construcci�n de silos es otra alternativa que se puede implementar con una m�nima inversi�n, de cualquier manera es tiempo de prepararnos para hacerle frente a la sequ�a que todos los a�os nos afecta.
Se pueden implementar programas para combatirla. No es sensato seguir lament�ndonos a�o tras a�o del efecto de la sequia y no disponemos de soluciones alternativas para mitigarlas. En nuestra regi�n la obtenci�n de cogollo de ca�a para alimento del Ganado ha desaparecido con el corte Mecanizado por la empresa arrendataria del Ingenio Barahona.
Con frecuencia vemos al grupo Rica de Lecheria San Antonio, cortando en las carreteras Lino criollo � Granolino, (Leucaenna Leucocephala) esta planta contiene entre 23-24% de prote�na.
Como alimento suplementario para el Ganado es excelente, pero es una especie invasiva que con rapidez hace presencia agresivamente en cualquier terreno. Independiente de esta alternativa, hay otras que suplen cualquier falta de forraje. Los Ganaderos de Azua, y Ban� aprovechan con acierto los restos de cosecha de la pulpa del Tomate Industrial. La parte verde de la hojas de Ma�z dulce, c�scara de Gandules, en fin cualquier desecho de cosecha es importante.