El investigador Benjamín Toral cree que una efectiva intervención para combatir la Roya del Café en la región Enriquillo, en el Suroeste del país, es un plan de inversión del proyecto de renovación de cafetales con variedades tolerantes a esa enfermedad en 400 mil tareas de la zona, con una inversión de RD$5,750.7 millones en tres años.
Toral, un productor de café de toda la vida, cuenta con tristeza que en su finca de mil tareas que en los últimos años cosechaba mil quintales del grano en promedio, este año su cosecha fue solo de 132 libras, por el ataque de la Roya
Considera que con esa inversión, que aparenta grande, se estaría conservando la cobertura boscosa de las lomas de la región Enriquillo y protegiendo a más de 10 ríos que abastecen acueductos y sistemas de riego del área.
Recuerda que todo el café de Colombia en la actualidad es de la variedad Catimor y que hace 20 años él está probando esa variedad en su finca que ha comprobado produce 4 quintales por tarea. “Para cambiar las variedades que tenemos, se deben seleccionar los mejores suelos para la siembra de las nuevas”.
La situación de la caficultura de la región Enriquillo con la Roya es que el Consejo Dominicano del Café (Codocafé) y el Gobierno deberían declararla en estado de emergencia, porque este año a penas se ha cosechado de 5 a 7% de la recolección promedio de la zona, afirma Toral.
Los programas que se ejecutan para el control químico de la Roya no han sido efectivos, por las condiciones de las montañas en donde falta agua.
El manejo integrado de esa enfermedad podría ser una herramienta de corto plazo, pero a largo plazo se debería aplicar un cambio total de las variedades existentes por tolerantes a la Roya, como son los catimores.
Las variedades a cambiar son caturra, típica, katuaí (susceptibles a la Roya) por otras que toleran esa enfermedad, con una inversión superior a RD$5,750 millones, que incluyen el costo de la eliminación de la plantación vieja. Además, está incluido un subsidio de RD$1,000 por tarea al caficultor durante los tres años que las nuevas variedades no están pariendo