Dominicana acumula 108 medallas en Juegos Centroamericanos - Barahoneros

miércoles, 28 de julio de 2010

Dominicana acumula 108 medallas en Juegos Centroamericanos

República Dominicana logró superar la meta establecida de 105 medallas en los Juegos Centroamericanos, en una jornada en la que su principal figura del atletismo Félix Sánchez, no ganó preseas.

Los dominicanos llegaron a las 108 medallas cuando aún faltan cuatro días de competencias.

República Dominicana está empatada con Puerto Rico en el medallero aurífero con 23, aunque a nivel total está por debajo con 11.

Los dominicanos compilan 23 oro, 28 plata y 57 bronce.

Mientras que Puerto Rico tiene 23 medallas doradas, 35 plateadas y 61 de bronce.

Los Juegos Centroamericanos son dominados por México con 104 preseas de oro, 101 plata y 90 de bronce para 295.

Venezuela tiene 96 oro, 85 plata y 89 bronce para totalizar 270 y Colombia con 85 preseas doradas, 68 plateadas y 64 de bronce para 217.

Actuación dominicana

Luego de la expectativa creada por el duelo entre el boricua Javier Culson y el dominicano Félix Sánchez en la final de los 400 metros con vallas, el jamaiquino Leford Green les pasó por el lado esta noche en el estadio centroamericano José Figueroa.

Culson dominaba prácticamente toda la carrera, pero Green le alcanzó en los últimos metros del puntero cuando ambos cruzaban la meta. El jamaiquino se colgó la presea dorada con tiempo de 48.47 y de paso establecer una marca centroamericana.

Culson terminó en segundo lugar con tiempo de 48.58 para la medalla de plata, también sobrepasando la marca anterior de 48.87 establecido por el jamaiquino Dinsdale Morgan en Venezuela en el 1998.

El atleta boricua dijo que corrió por el carril sexto y no vio a su rival jamaiquino hasta casi el final, pero al acelerar el paso “me trinqué”.

El bronce le correspondió al jamaiquino Roxroy Cato con registro de 49.62.

El dominicano Sánchez terminó cuarto con marca de 50.08 y sin medalla.

El luchador del estilo libre Gabriel García encabezó la caza de medallas del batallón de atletas dominicanos que salieron ayer al ruedo.

Ganó medalla de oro en los 60 kilogramos al superar 3-1 al colombiano Nelson García, quien tuvo que conformarse con la presea de plata. El bronce fue repartido entre el salvadoreño Luis Portillo y el puertorriqueño Franklin Gómez.

Asimismo, el dominicano Manuel Simonó no pudo con el venezolano Luis Vivenes, quien lo superó en el combate final de lucha estilo libre de los 96 kilogramos y de paso se llevó el oro y Simonó la plata.

Los dos bronces de esta división fueron para William Serrano, de El Salvador e Israel Silva, de México.

También ganó medalla de plata el dominicano Ysidro Alexis, en la categoría de los 74 kilos, tras caer ante el también venezolano Ricardo Robertti. Los dos bronces fueron para Eduardo Valencia de México y Rosalio Medrano, de Colombia. Otra medalla de plata fue ganada por Fresa Núñez, en el evento de lanzamiento de la jabalina. Es la segunda que logra el atletismo dominicano en estos juegos.

La medalla de oro fue para la veterana jamaiquina Kateema Riettie, cuyo mejor lanzamiento fue de 53.77 metros, mientras la dominicana Núñez, alcanzó 52.96 metros en su mejor lanzamiento, el último que hizo en la noche de ayer.

El bronce correspondió a María Murillo, natural de Colombia lanzó 51.29 metros.

También ganó medalla de plata el pedalista Jorge Pérez, en la prueba ómnium persecución individual con un tiempo de 4.49.461 minutos.

El oro fue para el colombiano Juan Arango que terminó el recorrido en un tiempo de 4.46.477 minutos. La medalla de bronce la ganó el venezolano Carlos Linares, quien computó 4.52.395 en la distancia.

Las medallas de bronce fueron ganadas por los taekwondoistas Dynanyiris Furcal, en los 62 kilogramos y Yacomo García en los 74, mientras que en boxeo quedaron con medalla bronceada Jorge Núñez, en los 54 kilogramos, Welintong Arias, en los 60 y Carlos Juan Abreu, en los 69.

Otro bronce fue aportado por Paris Goico, en tiro con arco, la primera medalla que obtiene esta disciplina en los juegos.

El voleibol masculino venció 3-1 a Trinidad y Tobago y hoy se medirá en una de las semifinales a Puerto Rico.