Antioxidantes del café previenen enfermedades degenerativas - Barahoneros

viernes, 30 de septiembre de 2011

Antioxidantes del café previenen enfermedades degenerativas


Esta bebida es una de las principales fuentes de ácido clorogénico.

Una revisión bibliográfica realizada por investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), demostró que el café es una de las fuentes más altas de antioxidantes, específicamente del ácido clorogénico. Este antioxidante es fundamental en la prevención de patologías degenerativas tales como el Alzheimer y el Parkinson.

Por lo tanto, el consumo de una dieta rica en antioxidantes es esencial para que el estrés oxidativo (producido por la contaminación ambiental, humo del cigarro y reacciones químicas del organismo, entre otras causas) se neutralice, previniendo enfermedades y para que se goce de una buena salud.

En el marco de la celebración del Día Internacional de Personas de Edad que se celebra este 01 de octubre, la nutrióloga, Dra. Eliana Reyes, señaló lo importante que es “el cuidado de la salud para prevenir aquellas enfermedades degenerativas y así disfrutar de la tercera edad con una buena calidad de vida. Invito a que la población se informe sobre los beneficios de consumir café, ya que es una de las fuentes naturales más ricas en antioxidantes, los cuales tienen un rol fundamental en la prevención de patologías como el Alzheimer y el Parkinson; que son provocadas por las alteraciones que producen los radicales libres en el sistema inmune y en las defensas del organismo; además del daño que causan en la estructura de las células”.

Al mismo tiempo, la Dra. Reyes, destacó lo importante que es que los adultos mayores “eviten una dieta monótona, con pocas frutas y verduras; incorporando alimentos ricos en antioxidantes y bebestibles como el café; que tiene antioxidantes fundamentales para combatir el estrés oxidativo, mantener buenos niveles de energía y evitar que la salud decaiga. Se sugiere que consuman al menos dos tazas de café al día”.