Luego de escuchar las quejas productores y las informaciones de los técnicos, el funcionario, dijo la mañana de este lunes que preparó el informe que enviará al Ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, a fin de que los viticultores sean favorecidos con las acciones que impulsará el gobierno en el Sur.
“Esperamos que el Señor Ministro el Presidente Danilo Medina, ahora que se aproxima la poda autoricen al INUVA para la conformación de brigadas y entrega de fertilizantes para enmendar los daños sufridos por los productores durante cinco días de lluvias”, dijo.
Consideró que Edgar Pérez Carvajal, que el desarrollo dela Vitivinicultura requiere de la inversión privada y más recursos del gobierno y que por eso el instituto de la en su presupuesto está solicitando la asignación de recursos adicionales para la compra de equipos y ampliar la bodega que fue construida para experimentación.
Dijo, que anualmente solo se procesan 3 mil quintales de uvas de una producción anual de 40 mil, debido a la incapacidad de procesamiento de la agroindustria de la uva, impidiendo mayores beneficios a los productores los cuales constantemente se quejan de esa situación.
Sandy, causó pérdida en 125 tareas de sandia, 326 de cebolla solo las zonas productivas de Los Grajos yla Colonia Plaza Cacique. Sin embargo, las plantaciones de ajíes, berenjena y tomate, que fueron anegadas de aguas son recuperables a juicio del Encargado de la Zona Agropecuaria de Neyba, Ingeniero Robert Medina.
El fenómeno atmosférico, provocó deslizamientos de tierras enla Sierra de Neyba, dejando incomunicadas las comunidades del Aguacate, Pinalito, Los Peñascos, Rancho Viejo, La Guamita , entre otras, en la Zona Cafetalera Panzo, entre otras.
La producción de café, aguacate, habichuela, tayota y las plantaciones de gandules sufrieron enormemente enla Zona Cafetalera Panzo, dijo el Vicepresidente de la Asociación de Desarrollo Los Guineos, Cornelio Florián.
”Mira, tú sabes que al café caturra fue al que le quedó un poco después de la tormenta, ahora lo que le quedó se fue al suelo con to y verde. El de Pinalito lo iba recoger y que agarro la temporada, todo está en el suelo”, comentó Adolfo Reyes, dela Asociación Nuevo Porvenir del Aguacate.
El Presidente del Centro Visión Dominicana Agrocafetera (VIDACAFE), Ramón Emilio Ramírez, reclamó la intervención de las autoridades debido a el corte mayor de la cosecha de café fue diezmado por y que los productores no fueron atendidos cuando Isaac causó los primeros estragos en las plantaciones.
Consideró que Edgar Pérez Carvajal, que el desarrollo de
Dijo, que anualmente solo se procesan 3 mil quintales de uvas de una producción anual de 40 mil, debido a la incapacidad de procesamiento de la agroindustria de la uva, impidiendo mayores beneficios a los productores los cuales constantemente se quejan de esa situación.
Sandy, causó pérdida en 125 tareas de sandia, 326 de cebolla solo las zonas productivas de Los Grajos y
El fenómeno atmosférico, provocó deslizamientos de tierras en
La producción de café, aguacate, habichuela, tayota y las plantaciones de gandules sufrieron enormemente en
”Mira, tú sabes que al café caturra fue al que le quedó un poco después de la tormenta, ahora lo que le quedó se fue al suelo con to y verde. El de Pinalito lo iba recoger y que agarro la temporada, todo está en el suelo”, comentó Adolfo Reyes, de
El Presidente del Centro Visión Dominicana Agrocafetera (VIDACAFE), Ramón Emilio Ramírez, reclamó la intervención de las autoridades debido a el corte mayor de la cosecha de café fue diezmado por y que los productores no fueron atendidos cuando Isaac causó los primeros estragos en las plantaciones.