NEYBA: Productores de uva aperturan “Vendimia 2012” - Barahoneros

martes, 9 de octubre de 2012

NEYBA: Productores de uva aperturan “Vendimia 2012”

Por Ramon Antonio medina, BAHORUCO, Neyba.- Con una producción de más de 70 mil litros de vino, la Dirección General de Desarrollo Fronterizo y el Instituto Nacional de la Uva aperturaron la “Vendimia 2012” en el valle de Neyba, concluyendo así un año de arduo trabajo en los campos agrícolas de ese municipio.

Miguel Bejaràn, director general de Desarrollo Fronterizo, exhortó a los productores vitivinícolas (productores de la uva) del valle de Neyba, a ser autosuficientes y a industrializar la producción del vino, para poder competir con productores de países exportadores y así contribuir al desarrollo de esa empobrecida comunidad del sur profundo.

“La disposición de la DGDF es apoyar a los productores vitivinícolas para que se conviertan en verdaderos exportadores de vino, las experiencias están dadas, pudimos observar como Chile que en sus inicios estaba en el mismo punto que estamos nosotros, ahora es uno de los mayores exportadores de vinos del mundo”. Exhortó Bejarán.

De su lado, el director del Instituto Nacional de la UVA, (INUVA), Carlos Manuel Pérez, informó que, a pesar de los daños ocasionados por la tormenta Isaac a los campos de cultivo de la vid, los beneficios cuantificados para la cosecha de este año 2012 mantendrán la estabilidad del sector.

“Este año con la venta del vino y los demás derivados de la uva podremos recaudar alrededor de 18 millones de pesos, que comparado a lo recaudado el año pasado estaremos muy por debajo, pero si contabilizamos los daños ocasionados por la tormenta Isaac a los cultivos de la uva, podemos decir que el sector se mantiene estable”. Puntualizó el director del INUVA.

En la actividad que abre el proceso de comercialización de los productos procedentes de la uva (uva de mesa, vino, mermelada, pasa, etc.) se presentaron las variedades de vinos que se producen en Neyba, como son el Cabernet Souvignon, Tempranillo, Fred Colombar, Moscato de Hamburgo, de Uvas Criollas, entre otras.