Desde tiempos remotos, algunas personas decidieron fundamentar su alimentación en los vegetales. Hoy en día, un elevado porcentaje de la población mundial sigue una beneficiosa dieta con alimentos vegetales
La palabra vegetariano deriva del latín vegetus, que significa "completo, sano, fresco o enérgico". Según la IVU (International Vegetarian Union), el vegetarianismo incluye al veganismo y se define como la práctica de no comer carne, pollo, pescado y sus productos derivados, aunque puede, o no, incluir el consumo de huevos o productos lácteos. Los vegetarianos pueden, o no, tratar de minimizar el uso de productos animales más allá de la comida como hacen los veganos.
El vegetariano se define como la forma de vida que busca excluir, lo más posible, toda forma de explotación y crueldad hacia los animales para alimento, vestimenta o cualquier otro uso. En términos dietéticos, se refiere a la práctica de eliminar los productos animales, incluyendo la carne, el pescado, el pollo, los huevos, las leches animales, la miel y todos sus derivados.
Aborrecer las crueles prácticas inherentes a la cría de ganado y productos de granja, es probablemente la razón más común a la hora de adoptar el veganismo, pero mucha gente también lo hace por razones de salud, ecológicas, espirituales, etc.
¿Qué tipos existen?
n Vegano: excluye la carne animal (carne, pollo, pescados y mariscos), productos animales (huevos y lácteos) y generalmente excluye la miel y el uso de otros productos animales (cuero, seda, lana, lanolina, gelatina...). Las principales sociedades veganas desaprueban la miel, pero algunos la siguen consumiendo, hay otros que rechazan también las levaduras.
n Vegano dietético: sigue una dieta vegana, pero no necesariamente excluye el uso de productos animales no alimenticios.
n Ovo-lacto vegetariano: lo mismo que vegano, pero también come huevos y productos lácteos. Es la forma más extendida del vegetarianismo.
n Lacto vegetariano: lo mismo que vegano, pero también come productos lácteos.
n Vegetariano estricto: originalmente significaba vegano, ahora puede ser vegano o vegetariano.
¿Qué beneficios se obtienen?
Los vegetarianos redujeron el riesgo de ciertas enfermedades al aumentar su consumo de granos integrales, legumbres, oleaginosas, frutas frescas y secas y vegetales. Generalmente los granos, legumbres y nueces cuestan menos que la carne. Los alimentos de origen vegetal usan menos recursos naturales del medio ambiente. Los vegetarianos, en general, gustan de una gran variedad de alimentos de origen vegetal y platos de origen internacional y étnico.
Existe una significativa correlación entre el consumo frecuente y duradero de alimentos de origen animal altos en grasa y colesterol y la incidencia de enfermedades del corazón, ciertos tipos de cáncer, ataques apopléjicos y diabetes. Una dieta vegetariana provee un mayor consumo de fitoquímicos y alimentos altos en fibra que protegen de las enfermedades del corazón, ciertos tipos de cánceres, diabetes e hipertensión.
¿Qué debo comer?
Lo primero es visitar a un especialista en Dietética y Nutrición para recibir consejo. No es necesaria una postura radical, hay que tomarse el tiempo necesario para aprender sobre los aspectos nutritivos de esta dieta antes de reducir el consumo de carnes.
Hay que sustituir progresivamente a lo largo de la semana los platos con carnes por otros vegetarianos. La carne se puede cambiar por hamburguesas vegetarianas, por ejemplo.
El cuerpo se adaptará más fácilmente si se añade las fibras despacio.
Se puede comenzar a cualquier edad?
En principio sí. Sin embargo, los niños en edad de crecimiento, las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, la gente mayor de edad o quienes estuvieron enfermos, deberían proceder con mucha precaución si están considerando adoptar una dieta vegetariana, ya que su situación exige unas necesidades nutritivas muy especiales.
¿Se puede sustituir la carne o el pollo?
Existen muchos preparados comerciales como sustituto de la carne o el pollo. En las dietéticas se pueden encontrar:
n Proteína texturizada de soja (TVP).
n Tofu: queso elaborado a partir de la soja.
n Gluten de trigo: la porción proteica del cereal.
n El seitán: es el gluten de trigo extraído al amasar la harina en agua y tiene un valor altamente proteico.
¿Quedan cubiertos todos los nutrientes?
Es fundamental seguir una dieta vegetariana rica y variada con el fin de que el cuerpo reciba todos los nutrientes que necesita:
n Proteínas: una buena elección son los productos de soja, como el citado tofu. También son recomendables las legumbres, frutos secos, cereales y semillas integrales.
n Calcio: los productos lácteos bajos en grasas son ricos en calcio. En el caso de ser vegetariano integral hay productos sintéticos como fuentes de calcio: legumbres, leche enriquecida de soja, tofu (procesado con sulfato de calcio), y vegetales como la lechuga, espinacas, brócoli, acelgas. Las mujeres necesitan al menos 1.000 miligramos de calcio al día.
n Hierro: los cereales enriquecidos y las semillas integrales, vegetales de hoja verde como la lechuga, espinacas, acelgas. Las legumbres y los zumos de pasas son muy recomendables para iniciar una dieta vegetariana. Incrementa la absorción de hierro tomando alimentos muy ricos en vitamina C, como los tomates.
n Zinc: las semillas integrales, productos derivados de la soja, frutos secos y germen de trigo.
n Vitamina B-12: la mayor fuente se encuentra en los productos lácteos y los huevos. Los vegetarianos integrales la pueden encontrar en cereales enriquecidos, productos de soja y en ciertos tipos de levadura.
La dieta vegetariana supone un cambio en la manera de cocinar y de comprar los alimentos. Al principio cuesta mucho esfuerzo cocinar y conseguir los niveles de satisfacción que proporcionaba la dieta tradicional. Pero a medida que se practique y se tenga más conocimiento, además de unas recetas de gran agrado, la nueva dieta vegetariana se introducirá en la vida de una forma totalmente natural.